?
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

珠海航展:天基物联网项目签约 2019年拟发射“一箭四星”

2018-11-07 21:37 来源:中国新闻网 我要评论(0)

  中新社珠海11月7日电 (记者 孙自法)中国一个主要为用户提供天基物联网服务的商业航天合作项目7日在珠海航展上正式签约,该项目计划于2019年下半年,通过一枚定制的长征六号运载火箭,以“一箭四星”方式发射项目4颗卫星。

当天在珠海航展会场,西安中科天塔科技股份有限公司(中科天塔)与北京九天微星科技发展有限公司(九天微星)以及中国航天科技集团所属的上海航天技术研究院、中国长城工业集团有限公司(长城公司)签署四方合作协议,正式确立主要为用户提供天基物联网服务的“一箭四星”发射项目合作,共同开启中国商业航天的新探索。

该项目由4颗商业卫星和地面测运控与应用系统组成,计划于2019年下半年由长征六号运载火箭发射。其中,上海航天技术研究院负责项目运载火箭的研制,九天微星承担项目4颗卫星研制,长城公司承包该项目的火箭发射服务,卫星发射后,将由中科天塔统筹管理卫星项目,九天微星则承担项目卫星商业运营。

中科天塔由中国科学院西安光学精密机械研究所发起成立,是一家集卫星研制、航天器在轨测控运控和卫星应用业务于一体的商业航天高科技产业平台企业。中科天塔表示,这次签约的“一箭四星”项目,不仅是多方合作开展商业航天活动的开端,也是未来由72颗低轨卫星构成的物联网星座项目逐步实现的第一步,将为全球范围内、特别是无地面网络覆盖区域的各类资产提供“万物智联”的实时通信服务。

  据了解,今年年底,九天微星即将发射“瓢虫”系列卫星,中科天塔也将通过“瓢虫”系列卫星开展商业航天的探索与尝试。(完)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
?
?
网络真钱游戏