?
LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

父老乡亲替我照顾好亳州

2018-10-25 09:11 我要评论(0)

核心提示:对不起,亳州,我的家乡,在你身边的时候,我嫌弃过你的落后,嫌弃过你的资源贫乏,嫌弃过你的小市民气息,也曾不懂事地想过,等我考上大学,以后一定不会留在你身边。如果时光倒流,我不会再像个傻子一样告诉别人亳州有多么落后,甚至不会在意别人异样的眼光,只要亳州,它还在我身边。

小学时背过一句诗,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

小的时候,不懂什么是异乡,因为一放学,就能回家跟家人在一起生活。周末或者节假日,我也能在那座小城里吃喝玩乐,享受生活。如今,我来到了大学,我仿佛开始懂得这句诗到底在说些什么,到底包含着一种怎样的感情。

我的家乡,名字叫亳州,她时常很无奈,因为她的名字经常被人念错,很多人以为她叫“毫”州。可她似乎并不在意别人是否把她叫错,她只尽可能地去关心生活在自己怀中的孩子每天过得好不好,过得快不快乐。

她可能没有太多的钱,可能并未富裕到腰缠万贯,每天靠卖中草药和古井贡酒维持经济。最近她才发现,自己如果好好打扮打扮,还挺漂亮的。于是,就下定决心,努力把自己打造成古风文艺青年,没想到,吸引来了不少外地的朋友。她很快乐,热情大方地拿出自己的特色小吃牛肉馍、油酥烧饼、 汤招待这些远道而来的客人,带他们看曹操运兵道,看花戏楼,看美丽的一条条老街,看道德中宫,城门楼……听见客人们说“亳州,真好啊”,她也会不好意思地微笑,其实心里,真的特别开心。

我总是很想念他,想念那座华佗像,想念河对岸的那所我待了三年的亳州一中,想念那座灵津渡大桥,还有大隅首、新华路、曹操公园。我想念那一条条熟悉的街道,想念她的关怀。因为在亳州,无论我在哪里,都能乘公交安全到达我想去的任何地方,我永远不会迷失,永远不会感到害怕。

“乘客朋友们,欢迎您乘坐5路公共汽车,本车由丰水源开往亳州幼师西门,请您按秩序乘车,谢谢合作。”

“刚上车的乘客请您往里走,请坐好站稳,下一站是,灵津渡大桥,需要下车的乘客请做好下车准备。”

……

这些话那么熟悉,却又那么陌生。

多想能再次亲耳听到这些话,可是,曾经的习以为常,在如今,却变得那么遥远与奢侈。

我要对亳州道歉。

对不起,亳州,我的家乡,在你身边的时候,我嫌弃过你的落后,嫌弃过你的资源贫乏,嫌弃过你的小市民气息,也曾不懂事地想过,等我考上大学,以后一定不会留在你身边。可是我错了,当我真正离开你以后,我发现,再也没有一种早餐叫牛肉馍,再也没有公交像亳州公交一样温暖舒适,再也没有一个地方能让我每天醒来充满快乐,再也没有一个地方,能让我有归属感,能让我感到,这就是家。可是那时的我并不懂自己有多么需要你,有多么对你依恋。

亳州,对不起!

千言万语都已无法表达我的悲伤与思念,再多的悔恨也不能让此刻的我依然在身边。如果时光倒流,我不会再像个傻子一样告诉别人亳州有多么落后,甚至不会在意别人异样的眼光,只要亳州,它还在我身边。

中华药都,养生亳州。

老乡们,帮我照顾好亳州吧,我爱她!   (作者系亳州在外地上大学的学生)

Tags:亳州 想念 没有 身边

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
?
?
网络真钱游戏